Александр Бедрицкий: Тактика роя и организация протестов

Концепция «боевых роев» берёт начало с работы американских аналитиков Дж. Аркиллы и Д. Ронфельдта «Роение и будущее конфликта», опубликованной РЭНД в 1999 году. В ней тактика роя определяется как внешне аморфный, но тщательно структурированный и скоординированный способ атак со всех направлений постоянно «пульсирующими» силами. Для того, чтобы быть результативной, или даже возможной в принципе, она требует создания множества малых дисперсных манёвренных соединений, которые авторы называли «стайками», объединёнными в «кластеры».

Суть роя заключается в том, чтобы быстро рассеяться в случае возникновения угрозы, и столь же быстро собраться в новом месте для продолжения выполнения своей задачи. На первый взгляд, может сложиться впечатление, что отдельные рои будут координировать свои действия в рамках одноранговой сетевой структуры, без чётко выраженного центра управления, и, соответственно, будут в решающей степени зависеть от наличия оперативной связи друг с другом. Однако это в корне не так. Успех применения тактики роёв полностью обеспечивается иерархической системой управления, опирается на тщательное предварительное планирование и, в значительной степени, позволяет действовать в условиях ограниченного функционирования систем связи.

Планирование действий роя заключается в предварительной «нарезке» секторов для действий отдельных «кластеров» или «стай». Полевые координаторы должны заранее знать основные точки концентрации своего «кластера», вторичные, а также резервные, если возможности сбора «кластера» во вторичной точке окажутся ограниченными. Рассеяние и сбор отдельных членов «кластера» будет полностью зависеть от их персонального знания местности, путей отхода и возможностей избежать индивидуального столкновения с противником. Также они должны иметь предварительную информацию о том, где должен собираться «кластер» после рассеяния. В этом случае низовые члены могут даже не догадываться о тактической задаче, которую решает их «кластер». Более того, они могут действовать хаотично, вне координации действий друг с другом и без прямого управления со стороны координатора, чья основная функция будет заключаться лишь в подаче команд на рассеяние, либо на сбор в новом месте.

Координаторы отдельных взаимодействующих между собой «кластеров» должны иметь связь между собой, для усиления действий на каком-то общем направлении, или наоборот для того, чтобы избежать оперативной изоляции и попадания в «мешок». Однако эта связь вовсе не обязательно должна поддерживаться с помощью электронных коммуникационных систем, а, например, может основываться на визуальном контакте между «кластерами» или заранее предусмотренных сигналах «нейтральных» связных. Система связи может быть линейной – когда координатор кластера взаимодействует только с двумя соседними, а может носить и более сложный характер. В конечном счёте, он определяется задачами, которые решает рой в целом и условиями, в которых он действует.

При этом общая стратегическая задача будет известна только руководителю всей операции в целом.

Таким образом, управление роем представляет собой решение логистической задачи и будет в первую очередь опирается на качественное предварительное планирование, знание специфики местности и тактики действий противника. Использование информационных систем в этом случае оказывается гораздо более важным на этапе планирования операции, чем для координации действий в ходе её проведения. Сложность планирования действия роя компенсируется высокой автономностью действий и фактическим отсутствием организационной структуры на уровне «стаек», представляющих собой скорее конгломерат, нежели коллектив.

В силу очевидных причин, прежде всего из-за высокой структурированности пространства, меньшего количества параметров, необходимых для учёта, планирование действий роя оказывается значительно проще в городских условиях. А из-за особенностей организационной структуры – сложной на уровне управления и примитивной на низовом уровне, не требующем особой подготовки и слаженности, – идеальной моделью для отработки тактики может служить организация городских протестов.

Таким образом, для успешной реализации тактики роя в ходе городских протестов становится необходимой мобилизация толпы, которая в полной мере будет соответствовать описанию, данному ещё Густавом Лебоном: «Никакого чувства законности, никакого понятия о дисциплине; только страхи и иллюзии, не ведающие границ…  Ничто их не удивляет, но все приводит в замешательство. Дрожащие, боязливые и в то же время бесстрашные и героические, они бросаются в огонь и отступают перед тенью. Им неизвестны следствия и отношения вещей. […] Столь же быстро приходя в уныние, как и в состояние возбуждения, склонные к панике, они всегда хватают или слишком высоко, или слишком низко и не придерживаются никогда должной меры и степени. Более подвижные, нежели вода, они отражают в себе все цвета и принимают все формы.» Именно сочетание строгой иерархии и хаоса, высокой степени управляемости и фактической автономности индивидуумов, вовлечённых в протесты, стратегической целенаправленности и тактической бессистемности создаёт особую специфику действия роя и осложняет противодействие со стороны сил правопорядка:

  1. Необходимо понимать, что меры противодействия «роевым протестам» также будут носить тактический характер и могут изменяться в зависимости от изменения обстановки в целом. Любые протесты, вне зависимости от их организационной формы являются симптомом социального заболевания. Устранение симптомов вовсе не будет означать нормализацию отношений в социуме.
  2. Тактика роя хорошо работает для дестабилизации системы, однако затем уступает место более структурированным формам борьбы по мере достижения первоначально поставленных целей.
  3. В своей основе рой имеет две основные составляющие – продуманную систему управления и управляемую толпу, поэтому профилактика «роения» также должна осуществляться по двум направлениям. С одной стороны, необходимо своевременное выявление «концентраторов социального напряжения», ориентированных на разные социальные группы и их своевременное снятие, как за счёт снижения самой напряжённости, так и за счёт профилактической работы в фокусных группах. С другой, задача будет заключатся в выявлении субъектов управления и выявлении задач, которые будет решаться при подготовке конкретной акции. Основная роль в предупреждении по-прежнему будет уделяться агентурной работе.
  4. В случае, если задача роя будет заключаться в параличе основных транспортных и городских служб, любые действия правоохранительных подразделений не помогут полностью избежать негативных последствий. В этом случае, должна ставиться задача локализации зоны протестов и недопущение их перетекания в другие районы. Более того, власти и силы правопорядка должны быть готовы к тому, чтобы своевременно приостановить транспортное сообщение в зоне беспорядков, чтобы локализовать последствия и избежать возникновения полного хаоса. Учитывая, что пока организаторы акций публично и заранее обсуждают, где именно планируют их проведение (в том числе, и для рекрута сторонников), контрпланирование оказывается также возможным. Вместе с тем, решение этой задачи потребует привлечения серьёзных ресурсов, более того, она является неспецифической для правоохранительных органов и городских властей.
  5. В силу того, что тактика роев опирается, прежде всего, на предварительное планирование, временная блокировка сотовой связи, мессенджеров и социальных систем может оказаться малоэффективной.
  6. Планирование действий силовых подразделений должно учитывать городскую логистическую сеть, предусмотрительно должны блокироваться второстепенные пути отхода и возможные места нового сосредоточения.

Естественно, приведённый список ни в коем случае не претендует на полноту и может рассматриваться только в качестве предварительного набора мер, требующих, как детализации, так и расширения. Несомненно только то, что появление новых форм организации беспорядков потребует и новых форм их нейтрализации.

Александр Бедрицкий, директор Таврического информационно-аналитического центра

Источник: http://teleskop-by.org/2019/08/05/aleksandr-bedritskij-taktika-roya-i-organizatsiya-protestov/?fbclid=IwAR3XQo2MsyUDw0bm0aw03q_iz4A22ulhK9220UpFM2kT-ORoeje6P4OqTT8

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.