О «новой» американской политике на Ближнем Востоке

О "новой" американской политике на Ближнем Востоке

Президент США Барак Обама в обращении к конгрессу 12 декабря 2015 г. предложил одобрить проведение наземной операции против «Исламского государства».

Потенциально возможные последствия данного действия выглядят как логическое продолжение политики США в Афганистане в 2001 и Ираке  в 2003 гг. Эта логика приводит к довольно парадоксальным последствиям, стоит лишь внимательно взглянуть на историю взаимоотношений США и интернационального джихадизма.

В декабре 2001 года Соединенные Штаты начали операцию в Афганистане против движения «Талибан» — организации, к истокам формирования которой были причастны они сами. В 80 х годах прошлого века, в период боевых действий афганской оппозиции против советских солдат, было сформировано ядро т.н. «арабских афганцев» ставших впоследствии классиками «исламизма-джихадизма»: Усама бин Ладен, Абу Мусаб аз-Заркауи, Айман аз-Завахири и многие другие. Спустя полтора — десяток лет в лагерях подготовки «воинов джихада» в окрестностях Джелалабада, Пашавара, и Равалпинди будут готовиться террористические акты против самих США…Аз- Заркауи впоследствии станет «крестным отцом» современного «Исламского государства», образует ячейку Аль-Каиды в Ираке, из которой она эволюционирует в нынешний квазихалифат. Но перед этим Колин Пауэл (министр обороны США в 2003 г.) готовя вторжение в Ирак, расскажет миру о том, что якобы Заркауи это связной между Саддамом Хусейном и Усамой Бин Ладеном. Хрестоматийной также уже стала история и о том, как ряд боевиков Сирийской Свободной армии, подготовленных и снабжаемых различными американскими спецслужбами, массово пополняли и продолжают пополнять ряды радикальных исламистов из «Джебхат ан-Нусра» (Аль-Каида в Сирии).

Продолжением этой захватывающей своей закономерностью цепи случайностей может служить и биография ливийца Абд аль-Хакима Бельхаджа. Свой профессиональный путь начал в 90 е годы руководителем Исламской боевой группы /Аль-Джамаа аль-Исламийа аль-Мукатилла (ИБГ), ведшей вооруженную борьбу против режима Каддафи. Потерпев поражение, перебрался в Афганистан, где воевал против американского контингента, а позднее в 2004 году был задержан ЦРУ, и выдан ливийским властям. В конце 2000х годов после соглашения Каддафи с ИБГ, ставшей частью Аль-Каиды в 2007 г.,  был отпущен по амнистии в обмен на отказ воевать с официальными ливийскими властями.  Характерные метаморфозы начинаются во время ливийской части «арабской весны». Репортажи западных СМИ того времени не скупятся на похвалы «герою ливийской революции» Бельхаджу. Сенатор Маккейн даже вручает ему награду, как одному из героев взятия Триполи повстанцами.

Однако весной 2015 года бывший глава ливийского филиала «Аль-Каиды в странах исламского Магриба» уже является одним из командиров отделения Исламского государства в Ливии. По мнению старшего научного сотрудника Института Востоковедения РАН Д.А. Нечитайло «Эпизод с Бельхаджем в Ливии демонстрирует своего рода эволюцию, как результат изменения подходов иностранных игроков в решении своих геостратегических задач». В том смысле, что просматривается вполне удобная схема, когда в зависимости от требуемых на определенный момент целей, «нужные» люди выполняют роль либо «борцов с кровавыми диктаторами», либо «террористов/ преступников против человечества».

В обращении к конгрессу, президент Обама говорит: « Если вы сомневаетесь, что Америка или я сам недостаточно привержены тому, чтобы воздать справедливость, спросите Усаму бин Ладена”. Скорее всего,террорист №1 удивился бы этому заявлению, поскольку он и его бывшие соратники (Бельхадж, например) очень часто перемещались из рядов союзников (с соответствующей дипломатической и логистической поддержкой) в число врагов цивилизованного мира. Иронизируя, президент Обама, возможно забывает, что люди, которые свергали М.Каддафи, и начинали под лозунгами демократии, свободы, равенства, и братства гражданскую войну в Сирии , сами  исповедуют идеи радикального ислама, воспитаны на идеологии товарищей Усамы бин Ладена по Аль-Каиде: Абу Мусаба ас-Сури, Анвара аль-Авляки, Абдуллы Аззама и др. – тех самых «арабских афганцев», о которых говорилось выше.

Стоит ли удивляться теперь, когда говоря о наиболее серьезных вооруженных конфликтах, потенциальное продолжение которых нас ожидает в 2016 году,  издание «Foreign policy» рассматривает 5 связанных с вооруженным участием радикальных исламистских группировок (Сирия/Ирак, Йемен, Ливия, район озера Чад, Афганистан). Еще одна страна-Судан, находится в группе риска.

Джихад, как инструмент мировой политики, становится, таким образом, универсальным средством для сведения к минимуму масштаба необходимых действий в обосновании своей внешней политики. К примеру, призвавший к атакам на Саудовскую Аравию лидер Аль-Каиды Айман аз-Завахири, создает очень удобную платформу для действий недавно созданной королевством антитеррористической коалиции. Теперь она может, прикрываясь правом на самооборону, легитимизировать ряд военных акций под предлогом борьбы со сторонниками Завахири. Несложно даже предвидеть в самом скором времени попытки узреть за действиями лидера Аль-Каиды «иранский след», как это бывало ранее со стороны США в 2002, 2011, и совсем недавно, в марте 2015 г. (саудовские обвинения касались связей с АК и покровительстве повстанцам- хоуситам в Йемене).

Международные отношения на современном Ближнем Востоке все больше походят на арабский алфавит, где большинство букв имеют различное написание в зависимости от того находятся они в начале, середине, конце слова или же имеют самостоятельное начертание. Неизменными остаются лишь правила грамматики, по которым идёт написание строк истории региона.

Упомянутый ранее Абдулла Азам говорил: «Джихад нуждается в деньгах, а мужчины нуждаются в джихаде”. И когда очередное американское руководство заявляет о необходимости бороться с терроризмом за тысячи километров от Вашингтона, начиная боевые наземные действия против радикальных исламистов, то при ближайшем рассмотрении выясняется, что эти боевики выросли при непосредственной поддержке США. А потом, как будто следуя формуле Аззама, на борьбу-джихад против вторгнувшихся неверных начинает съезжаться со всего мира новое пополнение, вдохновленное идеями «священной войны». Получая боевой опыт, они возвращаются домой, где все снова повторяется. Концепция «глобального халифата» за осуществление которой когда-то в афганских горах взялся бин Ладен, и которую продолжают ныне боевики «Исламского государства» таким образом, раскручивается по спирали вовлекая все больше государств в хаос.

Автор: М. Немтырев, стажёр ТИАЦ-РИСИ

1 комментарий

  • Александр Шайнер

    И все эти усилия главным образом направлены на ослабление Европы.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.