Андрей Никифоров: От II Всемирного конгресса крымских татар можно ожидать провокационных решений.

конгресс Крымских татар

Однако если такие решения будут приняты, их не воспримет подавляющее большинство крымских татар, убежден Андрей Никифоров.

Платформа II Всемирного конгресса крымских татар, который планируется провести в Турции летом 2015 года, может быть использована в провокационных целях. Такое мнение агентству «Крым Медиа» высказал директор крымского филиала Института стран СНГ, член Общественной палаты РК Андрей Никифоров, сообщает издание «Крым Медиа».

«Можно легко предположить, кто будет верховодить на этом конгрессе. Степень их фантазии трудно предугадать, особенно в условиях долгоиграющего политического накала этих деятелей. Их может занести очень далеко, и заявления могут быть очень громкими», – полагает эксперт.

В качестве примера политолог привел документ, который планировалось вынести на обсуждение в ходе I Всемирного конгресса крымских татар, состоявшегося в Крыму в мае 2009 года.

«Тогда обсуждался проект декларации, по которой крымские татары просились под эгиду ООН. По сути авторы документа заявляли о том, что украинское государство, ничего не сделав для восстановления прав крымских татар, потеряло все полномочия для того, чтобы осуществлять какую-то политику в этом вопросе. Поэтому шла речь о том, чтобы крымские татары получили некий международный статус и ушли непосредственно под структуры ООН», – напомнил А.Никифоров.

Тем не менее, по убеждению эксперта, чем громче и менее реалистичнее будут решения, принятые на грядущем II Всемирном конгрессе крымских татар, тем в большей степени они не будут восприняты крымскими татарами, проживающими на полуострове.

«В случае каких-либо провокационных и неконструктивных решений, думаю, крымскотатарское сообщество, которое является базовым и проживает в Крыму, такого рода решения просто не воспримет. И тогда конгресс оторвется от своей почвы – собственного народа», – считает политолог.

При этом, по мнению А.Никифорова, принятие решения о созыве именно Всемирного конгресса крымских татар, а не курултая крымскотатарского народа, говорит о том, что нынешние лидеры меджлиса неуклонно утрачивают свое влияние на соотечественников в Крыму.

«По всей видимости, влияние в курултае тех членов меджлиса, какие ушли в непримиримое неприятие исторической реальности и факта нахождения Крыма в составе Российской Федерации, уже не настолько высоко, чтобы они могли гарантировать принятие на нем нужных себе решений», – пояснил эксперт.

4-5 апреля в Анкаре прошло заседание платформы крымскотатарских организаций Турции. По итогам заседания было принято решение о подготовке и организации собрания второго Всемирного конгресса крымских татар, проведение которого планируется с 31 июля по 2 августа 2015 года в Турции.

Источник: crimea.kz

Добавить комментарий