Антироссийские угрозы Турции: будет ли использован фактор Крыма

В свете инцидента в сирийском Идлибе Турция может попытаться использовать крымскотатарский фактор для обострения ситуации в регионе, но Анкаре это не принесет пользы. Такое мнение высказал директор Таврического информационно-аналитического центра Александр Бедрицкий.

Ранее турецкие власти сообщили о гибели 33 военных в результате удара ВВС Сирии в Идлибе в районе населенного пункта Бехун, еще 36 человек получили ранения. Турция после гибели своих военных объявила о начале наземных и воздушных ударов по позициям сирийских правительственных сил. В Минобороны РФ заявили, что сирийские войска обстреляли находившихся вместе с террористами турецких военных, которых там не должно было быть. Авиация Воздушно-космических сил России в районе населенного пункта Бехун не применялась.

Советник турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана Месут Хакки заявил, что Турция воевала с Россией 16 раз и готова вступить в войну снова. Он отметил, что в РФ проживает 25 млн мусульман, и пообещал, что «Россия будет расчленена изнутри». Советник добавил, что месть Турции будет ужасной.

«Конечно, Турция является достаточно серьезным игроком, который оказывает влияние на крымскотатарское сообщество в Крыму. При этом Турция поддерживает постоянные контакты с «меджлисом крымскотатарского народа»1. Здесь ничего нового не произошло, но обострение ситуации возможно. Это тот рычаг, который Турция может использовать. Но, думаю, на пользу Турции это не пойдет», – сказал Бедрицкий в комментарии РИА Новости Крым.

По словам эксперта, политика России последних пяти-шести лет показывает, что такой шантаж в отношении нее не проходит.

«Если Турция готова пожертвовать складывающимися отношениями с Россией, которые дают Анкаре определенные преференции и выигрышные позиции, это ее право. Но жаловаться будет не на кого. Потому что у России имеется гораздо больше рычагов воздействия на Турцию, чем у Турции на Россию», – отметил Бедрицкий.

Разговоры некоторых представителей турецкой стороны о том, что весь тюркский мир, в том числе внутри России, поддержит Анкару, политолог назвал надуманными.

«Это примерно так же, как говорить о том, что Россия сегодня является центром панславистского мира и может оказывать воздействие на Польшу, Чехию или другие страны, которые находятся в Европе и ориентированы на Запад. Примерно такое же влияние Турция может оказывать на Татарстан или Башкирию», – полагает он.   

Эксперт отметил, что отношения России и Турции никогда не были союзническими. Эти страны объединяет понимание общих интересов в Черноморском регионе, заключающихся в ограничении доступа в этот регион третьих стран, прежде всего США.

«Турки заинтересованы в дальнейшем соблюдении Конвенции Монтре, Россия – тем более. Эти общие интересы дают определенные надежды на то, что нынешняя ситуация выправится», – пояснил Бедрицкий.

Политолог также напомнил, что это уже не первый политический кризис в отношениях России и Турции за последние несколько лет после начала сирийской кампании и, скорее всего, не последний.

«В прошлый раз все было примерно так же. И у нас горячие головы говорили о том, что надо Турцию расчленить, водрузить российский флаг над Константинополем и так далее. Такого же рода заявления звучат сейчас в Турции. Как только появляется кризис в отношениях двух государств, находятся горячие головы, которые готовы «закидать шапками» другую сторону», – констатировал эксперт.

Источник: https://crimea.ria.ru/world/20200228/1117997871/Antirossiyskie-ugrozy-Turtsii-budet-li-ispolzovan-faktor-Kryma.html

  1. Запрещенная в России организация

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.