Баланс сил в Азии сохранит российское оружие — Александр БЕДРИЦКИЙ

Несмотря на недавние совместные военные учения с Китаем в Балтийском море Россия поставляет оружие и развивает военное сотрудничество со странами, интересы которых пересекаются с интересами Пекина: Вьетнамом, Малайзией, Филиппинами, Индонезией и Индией. Насколько это может помешать военному сотрудничеству с Китаем? Об этом «Правде.Ру» в эксклюзивном интервью рассказал директор Таврического информационно-аналитического центра, кандидат политических наук Александр Бедрицкий.

— Asia Times пишет о том, что Россия, продавая оружие странам Азии, ослабляет позиции Китая. Судя по доводам издания, сильный друг нам не нужен? Лучше из Китая сделать слабенького друга? Все никак не успокоятся, очень им хочется стравить нас с Китаем?

— Россия имеет очень хорошие отношения и с КНР, и с Индией. При этом известно, что Индия и Китай находятся в антагонистических позициях, иногда дело доходит даже до военных стычек на границе. А Россия осуществляет военно-техническое сотрудничество как с Индией, так и с Китаем. Такая же ситуация происходит, например, с Азербайджаном и Арменией. Как известно, Армения наш ближайший союзник по ОДКБ, там находятся наши военные базы, но тем не менее поставки вооружений за деньги осуществляются и в Азербайджан.

Россия пытается выстроить многовекторную политику и поддерживает хорошие отношения с Китаем и Индией, в том числе в рамках ШОС, сближая их позиции. Россия продает оружие за рубеж не для того, чтобы оно использовалось в каких-то конфликтах, во вред какой-то стороне; например, Китаю. Наоборот, она стремится выстроить паритетные отношения, выступает в качестве демпфера при возникновении противоречий между государствами в регионе.

Думаю, такого рода публикации в гонконгской прессе скорее всего нужны для того, чтобы подготовить общественное мнение самих США к возможным поставкам летального оружия на Украину. Ведь эта статья ровным счетом ничего не дает китайской стороне, которая прекрасно осведомлена о российском военно-техническом сотрудничестве в Тихоокеанском регионе с разными странами. Видимо, это статья для внутреннего пользования, и призвана обеспечить в дальнейшем какое-то оправдание, подготовить информационную и пропагандистскую базу для осуществления поставок американского оружия на Украину. Хотя, казалось бы, где Китай, а где Украина. Но другой практической пользы в ней я не вижу.

— Значит, Китай спокойно и конструктивно относится к нашим поставкам? Скорее, наше оружие сильно ослабляет позиции США вдали от «родных берегов»? Америке главным образом невыгодно то, что китайцы не обращают на это внимание?

— Ослабляет позиции США? Да, безусловно. Потому что это крупнейший поставщик вооружений на сегодняшний день на планете. Естественно, Россия, продающая свое вооружение по гораздо более низкой цене, угрожает интересам США. В том числе и в финансовой сфере, потому что многие компании в таком случае теряют возможность поставлять вооружение на внешний рынок, а тут еще и такой лакомый кусочек как Тихоокеанский регион.

В любом случае надо понимать, что поставки вооружений — это не просто вид внешнеэкономической деятельности, это еще определенные политические гарантии. Это всегда идет в связке. Если поставляется вооружение, то, соответственно, страна в той или иной степени становится зависимой. Давайте вспомним события первой иракской войны, когда ни один из французских истребителей не поднялся в воздух в Ираке. Также можно вспомнить Афганистан. Поставки вооружения сопряжены с целым рядом политических условий и гарантий. Плюс экономические: поставка запчастей, техническое обслуживание. То есть это целый комплекс, который тянется за контрактом. Поэтому Россия, поставляя вооружение в юго-восточную Азию, берет и определенную долю ответственности за безопасность в тех странах, куда оно направляется.

— Россия умеет качественно делать оружие; тем, что у нас создается, можно гордиться. Нам выгодно его продавать, а тем, кто с нами работает, нравится покупать. Разве между такими мощными государствами как Россия и Китай не должна существовать здоровая конкуренция?

— Должна, да. И конкуренция существует. Миру нужен баланс, по-другому это не работает. И у нас с Китаем нет договора о союзнических отношениях. Разумеется, в рамках ШОС они присутствуют, но военного альянса между Китаем и Россией все-таки не существует.

Беседовала Татьяна ТРАКТИНА

Источник: https://www.pravda.ru/world/09-08-2017/1344883-bedritsky_china-0/

Добавить комментарий