Без НАТО и жизнь не та: Украина с помощью Крыма снова давит на жалость

«Нэзалэжная» настолько замечталась, что уже не отличает реальность от фантазий.

Митинг народной воли в Севастополе, 23 февраля 2014 года.

Фото: Дмитрий Осипенко

На 70-летие НАТО Украина весьма своеобразно «поздравила» альянс, напомнив о бездействии военного блока во время событий в Крыму весной 2014 года: мол, не знать не могли, а вмешаться не захотели. Могли ли силы НАТО вмешаться в события пятилетней давности и почему этого всё-таки не произошло, узнавал ForPost.

Какие же вы после этого друзья?

С обвинениями в адрес НАТО выступила член координационного совета «Общественной лиги Украина-НАТО» Оксана Григорьева. По её словам, в офисе главнокомандующего НАТО украинцы провели «неформальные разговоры» с «парнями в форме».

«Почему бы НАТО было не защитить Украину в то время, когда на неё напала Россия? Конечно, в НАТО прекрасно знали, что будут такие вмешательства, потому что разведка, слава Богу, работает, — передаёт рассуждения Григорьевой издание «Политнавигатор». — Меня впечатлило то, что они говорят: мы были готовы, но мы — парни в форме, нам нужен приказ сверху, а приказа сверху не было».

Ещё по теме: Климкин заявил, что НАТО есть чему поучиться у Украины

По мнению Григорьевой, если бы в то время в Крыму проводились совместные учения ВСУ и НАТО, всё могло бы сложиться по-другому.

«Никакая бы Российская Федерация не вмешалась, потому что это уже было бы нападение на солдат стран-членов НАТО, — размечталась Григорьева. — И это для меня было открытие — что так было целесообразно, и мы не имели бы той ситуации, которую мы сейчас имеем».

Разведка доложила точно. Но поздно

Российские политологи на подобные ретроспективные рассуждения отозвались весьма скептически. По мнению профессора Академии военных наук, члена совета ПИР-центра Вадима Козюлина, у НАТО было достаточно причин, чтобы не вмешиваться в события, происходившие в Крыму в феврале-марте 2014 года.

«Это было опасно для самого НАТО: известно отрицательное отношение жителей Крыма <к альянсу> и по этому поводу проводились опросы, которые показывали, что жители Крыма не заинтересованы в развитии отношений с НАТО. Когда ещё при Украине корабли НАТО заходили в порты Крыма, их встречали красными флагами и протестными лозунгами», — напомнил эксперт.

Кроме того, для решения сделать такой серьёзный шаг необходимо было не просто волеизъявление одной страны, но согласование всех стран-участниц НАТО (на тот момент их было 28).

«Это и плюс, и одновременно минус организации, — отметил Вадим Козюлин. — Они бы просто не успели согласовать такое решение в отведённый срок, поскольку времени на это было мало, а ясности для принятия решения было не больше. И они понимали, что, вмешиваясь в события в Крыму, они провоцируют Россию. Это грозило бы большим конфликтом».

Ещё по теме: США вновь ищут приключения на свою корму в Чёрном море

Аналогичное мнение высказал и директор Таврического информационно-аналитического центра Александр Бедрицкий: альянс не был заинтересован во вмешательстве в события на юге Украины, да и вряд ли был к ним вообще готов.

«НАТО — это всё-таки военный блок, а не клуб по интересам. Да, он защищает свои интересы — но втягиваться в крупномасштабный конфликт, чреватый глобальной войной, из-за какой-то Украины никто не намерен и намерен не был. Собственно говоря, поэтому говорить о том, что в 2014 году какие-то совместные учения могли проводиться на территории Украины, не приходится, — развеял Бедрицкий призрачные чаяния мадам Григорьевой. — Никто на такие риски не пошёл бы. История повторилась, как в 2008 году, когда ни США, ни НАТО не вмешались в грузинско-осетинский конфликт. Плюс фактор неожиданности: он действительно был, потому что никому и в голову не могло прийти, что так получится с Крымом. Утечек информации тогда не было».

Кроме того, даже если теоретически допустить возможность проведения совместных учений, альянсу просто не с кем было о них договариваться пояснил Александр Бедрицкий: действующему президенту Виктору Януковичу уже было явно не до совместных учений, а националистическая хунта в тот момент ещё не была признана официальной властью — выборы-то состоялись лишь в мае 2014 года.

«То есть никаких военных учений по определению даже не рассматривалось. Украина снова начинает какие-то свои фантазии выдавать за политические реалии, которые могли бы изменить политическую карту мира. Хотя никаких реальных предпосылок для этого нет», — заключил Бедрицкий.

Даже сейчас, спустя пять лет, когда и Запад, и Украина уже «нарастили мускулы», они не решаются на открытую конфронтацию с Россией. Яркий пример — ситуация вокруг Керченского пролива, где силы альянса и украинские ВМС «вежливо пропускают» друг друга вперёд.

«НАТО хочет, чтобы Украина это самостоятельно сделала, а они готовы подбодрить, а Украина надеется, что это сделает НАТО, а они посмотрят», — сказал политолог Станислав Смагин.

Ирония судьбы

Забавно то, что в то время корабли ВМС США действительно находились в Чёрном море: как писали американские СМИ в феврале 2014 года, в Чёрное море зашли два военных корабля ВМС США — командный корабль Шестого флота «Маунт Уитни» и ракетный фрегат «Тэйлор». Оба корабля, по официальной версии анонимных американских чиновников, пришли из Италии, чтобы «обеспечивать безопасность американской сборной» на Олимпийских играх в Сочи. Как сообщало издание CBS со ссылкой на главу Пентагона Чака Хэйгела, Россия и США обсудили угрозы безопасности Олимпийских игр и Америка предложила помочь обеспечить безопасность «любыми необходимыми мерами», а прибывшие в Чёрное море корабли — одни из самых старых на американском флоте, по информации портала «Военное обозрение» — в случае необходимости могли обеспечить «связь и эвакуацию».

Командный корабль Шестого флота «Маунт Уитни»

Кроме того, некоторая часть военно-морских сил Украины в составе фрегата «Гетман Сагайдачный», вертолёта Ка-27 и около 250 человек спецназа, по сообщениям департамента информационной политики МИДа Украины, в это же время принимали участие в морской операции НАТО «Океанский щит», а затем в операции ЕС «Аталанта» — нацеленных, правда, на борьбу с сомалийскими пиратами и проходивших у побережья Сомали, в районе Аденского залива и в западной части Индийского океана с 3 января по 5 марта 2014 года.

Как писал ForPost, «Гетман Сагайдачный», возвращаясь с учений, при проходе Босфора поднял государственный флаг Украины и под ним чинно прошествовал вместо Севастополя в порт Одессы.

Есть и иная версия…

Впрочем, конспирологических теорий о том, как силы НАТО планировали вмешаться в события, но струсили перед мощью российской армии, тоже хватает.

Одну из них в феврале 2015 года изложил в своём блоге профессор философского факультета НИУ ВШЭ Олег Матвейчев. По его информации, в конце февраля в Чёрное море через пролив Босфор тайно входила группировка из 16 кораблей — по секретному разрешению Турции в обход конвенции Монтрё. Их целью, как собственно и всего затеянного в Киеве переворота, был захват Крыма и вытеснение отсюда Черноморского флота РФ. Но факт проведения референдума в Крыму смешал американцам все планы — в итоге, часть кораблей просто производила разведку у берегов северного Крыма под предлогом совместных учений с Болгарией и Румынией.

Подобная версия вызывает сомнения, как минимум, в той части, где в Чёрное море заходил авианосец «Джордж Буш», тоннаж которого составляет 102 тысячи тонн, тогда как по конвенции Монтрё Дарданеллы могут проходить только военный корабли тоннажем до 45 тысяч тонн.

Да и вряд ли волеизъявление крымчан так сильно напугало бы боевую эскадру. Скорее их впечатлили масштабные учения российских вооружённых сил, в рамках которых «для внезапной комплексной проверки боеготовности» с 26 февраля 2014 года были перегруппированы войска Западного и Центрального военных округов, о чём сообщало Минобороны России. В частности, самолёты истребительной авиации ЗВО в рамках «проверки боеготовности» были переведены в усиленный режим патрулирования воздушного пространства в приграничных зонах.

В связи с комплексными учениями замминистра обороны России Анатолий Антонов в качестве «жеста доброй воли» даже проинформировал военных атташе стран-членов ОБСЕ, сообщив, что к проверочным мероприятиям привлечены около 150 тысяч военнослужащих, но их действия строго соответствуют Венскому документу 2011 года (о мерах укрепления доверия и безопасности).

Наталия Назарук

Фото автора, Facebook Вадима Козюлина и Станислава Смагина, navy.mil

Источник: http://sevastopol-news.com/society/2019/04/05/90478.html

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.