Два месяца на пути к свету. Хроники крымского блэкаута

Прошло два месяца с тех пор, как крымчане живут в условиях дефицита электроэнергии: 22 ноября группа радикалов под руководством бизнесмена-экстремиста Ленура Ислямова взорвала опоры линий электропередач в Херсонской области. Началась энергоблокада полуострова, которая по мере подключения полуострова к единой энергосистеме России переформатировалась в энергодефицит.

Самый тяжелый для крымчан этап блэкаута продолжался полторы недели: многие населенные пункты сутками сидели без света, предприятия простаивали, школы и детсады распускали детей на вынужденные каникулы.

2 декабря президент России Владимир Путин прилетел на полуостров и дал старт запуску первой цепи энергомоста Кубань-Крым.
Уже 15 декабря первая очередь энергомоста была полностью запущена в работу.
Несмотря на то, что самые тяжелые дни энергоблокады уже позади, на полуострове продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации. Крым вырабатывает электричество за счет собственных ресурсов, получает его по энергомосту и производит за счет эксплуатации мобильных ГТС и многочисленных дизель-генераторов.
Но света Крыму не хватает. В регионах по-прежнему применяются графики веерных отключений, промышленные предприятия полуострова с целью экономии энергии вынуждены работать по ночам. Вдобавок из-за довольно сильных для Крыма морозов, пришедших на минувшей неделе, увеличилась нагрузка на электросети. Следствие этого – регулярные аварии на линиях электропередач и трансформаторных подстанциях.
Между тем, со стороны правоохранительных органов и официальных властей Республики вызванная дефицитом электроэнергии чрезвычайная ситуация получает все новые экономические и правовые оценки. РИА Новости (Крым) подвело промежуточный двухмесячный итог пребывания полуострова в условиях энергоблокады и выяснило, как Республика справляется с последствиями блэкаута сегодня.
Энергодефицит не для всех

На сегодня с учетом всех возможных источников Крым имеет в своем распоряжении порядка 930 мегаватт электроэнергии. Меньше половины от этой генерации дает энергомост – 430 МВт. Все остальное – собственная генерация, в том числе за счет размещенных на полуострове генераторов разной мощности. В частности, находящиеся в Крыму 15 мобильных газотурбинных станций дают суммарно около 300 мегаватт. Солнечные электростанции в Крыму сегодня генерируют 190 МВт, «ветряки» – 27 МВт. Поддерживать более-менее стабильное электроснабжение школ, детсадов и других социально значимых объектов удается за счет более чем двух тысяч дизель-генераторных установок.

Но всех этих мощностей явно недостаточно для того, чтобы зимний Крым не испытывал недостатка в электроэнергии. По оценкам специалистов, в зимние холода полуострову нужно более 1300 мегаватт. А значит, от жестких графиков веерных отключений как минимум до весеннего потепления мы никуда не денемся.
Правда, справедливость подачи света в дома до сих пор вызывает нарекания со стороны многих потребителей.

Инициированный корреспондентами РИА Новости (Крым) опрос крымчан из различных регионов полуострова показал, что графики отключений соблюдаются далеко не везде, а для некоторых жителей Крыма блэкаут закончился еще в конце прошлого года. В этом плане повезло жителям некоторых районов Симферополя и Севастополя. По словам местных, на некоторых улицах Железнодорожного, Киевского районов, микрорайона Пневматика электричество практически не отключали с тех пор, как запустили вторую цепь энергомоста. А в Севастополе, по свидетельствам местных жителей, с середины декабря проблем с отключением электричества практически не испытывают некоторые улицы Ленинского района (центр города) и Корабельной стороны.

Судя по высказываниям в соцсетях, для некоторых симферопольцев все «прелести» блэкаута вернулись с вместе с январскими морозами.
«Как начались морозы, отключают ежедневно. От 30 мин. до 2,5 часов, бессистемно, в вечернее время, причем так, что весь микрорайон (Марьино – ред.) – в свете, а Ялтинская, Мира, пару домов на Беспалова – в темноте», – пишет пользователь Елена.
«Да, последние дни выключают. Часа на 2-3 обычно. Бывает, что и два раза в день», – свидетельствует запись жительницы симферопольского поселка Каменка Анастасии от 22 января.
В целом же ситуация с электроснабжением в столице Республики относительно стабильная. На некоторых улицах свет отключают вечером на 2-3 часа в сутки, другим симферопольцам электричество отключают два раза в сутки на полтора часа в утренние и вечерние пики нагрузок. Но большого возмущения у симферопольцев такой режим не вызывает – все еще очень хорошо помнят, как было в первые недели энергоблокады.
«Отключают каждый день в 17.00. Длительность отключения может колебаться, но чаще три часа. По утрам отключают в разное время и на разные сроки, очень неудобно, что нет утром стабильности. Уличное освещение горит, также ул. 8-го Марта, Красноармейская, Ленина (Центральный район города – ред.) светится без ограничений. Им повезло больше, а мы радуемся за них, видя их в свои окна», – пишет жительница микрорайона Петровская балка Ольга.
Бесперебойное электроснабжение некоторых потребителей в Крыму директор ГУП «Крымэнерго» Виктор Плакида объясняет тем, что «неотключаемые» дома негазифицированы.
«Среди населения есть жалобы на то, что во многих домах не отключают и вовсе электричество. Напоминаю, что приоритет отдается тем домам, которые не обеспечены газом. Именно поэтому для них мы применяем отдельные графики», – сказал Плакида на совещании под руководством главы Крыма Сергея Аксенова.
«Плавающие» графики и энергопотери
В других регионах Крыма графики отключений гораздо жестче, чем в столице, начиная уже с Симферопольского района.
«В селе Чистенькое и почти во всем Симферопольском районе отключают по графику 3 через 3», – отмечает местный житель Вадим.

«Отключают бессистемно, но каждый день! Иногда 3 раза в день по 3 часа, иногда 1 раз в сутки на 3 часа», – добавляет пользователь Нина, жительница села Трудолюбово. «Отключают каждый день, когда на час когда на два. Два-три раза в день. Без графика», –. отмечает в свою очередь житель поселка Белое-4 Владимир.

По свидетельствам местных, график отключений 3 через 3 часа применяется даже в селе Перово – месте расположения одной из крупнейших солнечных электростанций в мире.
Хотя и здесь также есть свои исключения. На некоторых улицах в селах Мирное и Комсомольское, по словам местных, электричество не отключают уже давно.
В целом же в большинстве городов и районов полуострова применяются графики 3 через 3 или 2 через 2 часа.
В первом случае это касается Керчи и большей части сел Кировского района. По свидетельствам местных жителей, в Джанкое и Джанкойском районе свет отключают два раза в сутки на 1,5-2 часа. В Советском электричество отсутствует в среднем по 3-6 часов в день. В Красноперекопске свет отключают два раза в сутки по 2 часа, в Раздольном – ежедневно с пяти до восьми вечера.
В Бахчисарае и некоторых селах Бахчисарайского района электричество отключают на 4-6 часов в сутки. Приблизительно аналогичная ситуация – в Феодосии и прилегающих поселках, а также в Сакском районе. Исходя из комментариев в соцсетях, наиболее нестабильная обстановка с электроснабжением сложилась на Южном берегу Крыма.
«У нас никакого графика: утром с 8-00 до 10-00, вечером стабильно с 20-00 до 22-00!!! Иногда еще с 16-00 до 18-00, но мы все успеваем!!!! На выходных практически не выключают», – отмечает жительница Мисхора Анастасия.
«Утром с 10.00 до 12.00 и вечером с 18.00 до 20.00 света нет, но бывает, что не отключают», – пишет жительница поселка Отрадное под Ялтой Nessa Asseni.
«Утро: с 8.20 до 10.00, с 16.00 до 18.00, с 20.00 до 21.30», – сообщает о времени отключения электричества в своем доме жительница Ялты Елена.
«Ежедневно (отключают электричество – ред.) три раза в день (с утра и с 16-00). Всего 4-6 часов за день», – подтверждает жительница 10 микрорайона Ялты Светлана.
В Алуштинском регионе ситуация практически идентичная. Электричество отключают на два-два с половиной часа 3-4 раза в сутки. Однако, по словам главы Республики Крым Сергея Аксенова, не во всех населенных пунктах удается выйти на график подачи электроэнергии более 12 часов в сутки. Как отметил председатель крымского правительства, далеко не вся поступающая в крымскую сеть электроэнергия доходит до конечного потребителя. Директор «Крымэнерго» Виктор Плакида поясняет это обстоятельство большими потерями в энергосетях.
«Мы полностью располагаем всеми источниками местной генерации, но выяснилось, что в связи с изменением схемы подачи электрической энергии с Тамани у нас величина потерь в сетях возросла до 100 МВт. Величина вращающегося резерва составляет 68 МВт. Именно эти величины не позволяют нам в полной мере изменить графики, и они сегодня остаются сложными, но не ниже лимита, который был утвержден. В восьми регионах, происходит ротация графиков», – цитирует руководителя «Крымэнерго» пресс-служба главы Крыма.
По словам руководителя предприятия, потери происходят на основной части магистрали и сети с напряжением в 110 киловольт, по которым электричество из сечения Тамань-Крым поступает в центральные, западные и северные регионы полуострова.
«Этими линиями мы занимаемся предметно, для того, чтобы подготовить следующую очередь. Задание будет выполняться», – заверил он.
Тепло досталось всем
В свою очередь с проблемой теплоснабжения крымчан в период блэкаута регион справился с минимальными потерями. Коммунальщики успели запустить в работу практически все котельные до наступления серьезных холодов. По информации министра ЖКХ Александра Жданова, из 304 котельных в Республике почти три четверти получают электричество без ограничений. Остальные работают по графикам веерных отключений. На случай отклонения от установленного графика энергоснабжения котельных возможен запуск в работу 86 дизель-генераторов. Над устранениями аварий на тепловых, водопроводных и канализационных сетях работает 31 бригада коммунальщиков.
По словам первого заместителя руководителя «КрымТЭЦ» Тараса Целого, период пика январских морозов прошел без сбоев в подаче тепла, несмотря на дефицит электроэнергии.
«Все потребители, которые входят в зону ответственности «КрымТЭЦ», полностью обеспечены тепловой энергией. Мы стабильно поддерживаем температурный режим, который от нас требует «Крымтеплокоммунэнерго». Поэтому никаких отклонений по температурным графикам и отпуску количества тепла в период сильных морозов у нас не было», – отметил замглавы «КрымТЭЦ» в комментарии РИА Новости (Крым).
Недавний перевод Симферопольской ТЭЦ на сжигание мазута ситуацию как минимум не ухудшил.
По словам Тараса Целого, благодаря этому переводу высвободился дополнительный природный газ, который подали на котельные «Крымтеплокоммунэнерго» для обеспечения теплом потребителей на окраинах крымской столицы.
А вот жителям домов, получающих тепло от котельных с твердотопливными котлами, пришлось немного померзнуть. Как отметила в ходе совещания у главы Крыма министр топлива и энергетики РК Светлана Бородулина, для этих котельных закупили низкокачественный уголь.
«То есть котельные дома на угольном отоплении не справляются с тем балансом тепла, который мы в планах прохождения осенне-зимнего периода предусмотрели. С этой ситуацией мы сейчас боремся, мы выясняем недобросовестных поставщиков. Я буду ходатайствовать о том, чтобы все, кто приобрел некачественный уголь, поставили вопрос о его возврате и возврате денежных средств. Наше министерство на это глаза закрывать не будет», – заверила министр.

Вполне вероятно, что пострадали и жители частного сектора, купившие некачественный уголь для отопления своих домов. Сергей Аксенов поручил подключить правоохранителей к разоблачению «угольных мошенников».

Есть сложности и по закупке топлива для дизель-генераторов. Особенно по цене, которую поставщики неоправданно завышают, пользуясь ситуацией энергодефицита в Крыму.
«По закупке топлива масса вопросов, особенно по цене, но сейчас будем оптимизировать. Потому что топлива тратится много, бизнес для поставщиков выгодный, и почему такие цены до сих пор держат – задаем вопрос. У нас есть предложение по снижению его цены на 15%», – отметила Бородулина.

С каким ресурсом у Крыма проблем практически нет, так это с природным газом. Этой зимой полуостров смог не только обеспечить «голубым топливом» своих граждан в условиях нехватки электричества, но и даже согреть замерзающий Геническ. В период 20-градусных январских морозов украинский город получал от «Черноморнефтегаза» до 20 тысяч кубометров газа в сутки, за что жители Геническа до сих пор благодарят руководство России и Крыма.

Сегодня суточная добыча газа в Крыму составляет около 5 млрд кубометров в сутки, в хранилище припасено более 1,3 млрд «кубов» – более чем достаточно для нормального прохождения зимы, даже в условиях нехватки электроэнергии.
Как рассказал директор ГУБ РК «Крымгазсети» Сергей Тарасов, баллонным газом крымчане также полностью обеспечены. Цена баллона газа в этом году составляет 00 рублей. Заправочные газовые станции, при стабильной подаче электроэнергии, работают в обычном режиме.
Цена блокады: миллиард рублей и 20 лет тюрьмы

Вместе с тем в Крыму продолжают подсчитывать убытки, которые нанесли Республике инициаторы и исполнители подрыва электроопор. По данным прокурора Крыма Натальи Поклонской, сумма ущерба уже перевалила за 1,1 млрд рублей. Правда, предприятиям Республики компенсируют только половину затрат, понесенных на обслуживание дизель-генераторов и переход на ночной режим работы. Субсидии будут выплачивать за счет резервного фонда крымского бюджета. Часть ущерба власти РК планируют покрыть за счет продажи крымского имущества Ленура Ислямова как одного из организаторов энергоблокады.

Материалы об экономическом ущербе крымских предприятий приобщат к уголовному делу, которое расследует управление ФСБ по Крыму и Севастополю по факту лишения полуострова электричества. Главным его фигурантом является вышеупомянутый Ленур Ислямов – владелец крымско-татарского телеканала АТR и координатор экстремистов-«блокираторов» полуострова. Российское следствие инкриминирует ему диверсионную деятельность, а с недавнего времени – и создание незаконного вооруженного формирования. Поводом послужили публичные заявления самого Ислямова о создании вооруженного добровольческого батальона имени крымско-татарского политика и общественника Номана Челебиджихана. Цель формирования – совместное с вооруженными силами Украины участие в боевых действиях по «освобождению» Крыма и возвращению полуострова в состав Украины.

Со своей стороны парламент Крыма официально признал подрыв ЛЭП в Херсонской области террористическими актами, а энергоблокаду – попыткой геноцида крымчан, факт которого должны расследовать Генпрокуратура и Следственный комитет РФ. Кроме того, Госсовет Крыма рассчитывает через МИД России выйти на международные институции – Генассамблею и Совбез ООН, ОБСЕ и ПАСЕ – для расследования данного преступления против крымчан.

В том, что Ислямова и его сообщников в России ждет суд и тюрьма, попадись они в руки российских правоохранителей, сомневаться не приходится. Уже только по уголовному делу о диверсии бизнесмену-экстремисту по российским законам «светит» от 12 до 20 лет заключения. А за создание вооруженного батальона ему грозит до 15 лет тюрьмы.
Но каковы шансы реально привлечь виновных в этой ситуации к ответственности, взыскать с них сумму нанесенного ущерба и отправить за решетку? Учитывая нынешнюю политическую ситуацию, взаимоотношения России с Украиной, США и Евросоюзом, шансы эти довольно невелики.
Но как бы там ни было, расследовать эти уголовные дела и обращаться во всевозможные международные инстанции правильно и нужно, уверен директор Таврического информационно-аналитического центра РИСИ, политолог Александр Бедрицкий.
«Логика возбуждения подобных уголовных дел совершенно нормальна и справедлива. Были совершены диверсии, а диверсия по российскому законодательству – уголовно наказуемое деяние. К примеру, нацистские преступники, которые в советские времена жили в США, все равно были заочно осуждены. Даже если мы в данный момент не можем кого-то наказать, уголовное преследование в таких случаях – это норма», — подчеркнул он.
Впрочем, сегодня привлечь виновных в диверсии против крымчан на данный момент нереально, констатирует политолог.
«Безусловно, Украина выдавать их не будет – это факт. Сделает ли это Европа, если они там окажутся? Если квалифицировать действия по подрыву опор ЛЭП как терроризм, не исключено, что европейцы выдадут этих людей. Если же эти лица окажутся на территории России, они соответственно будут арестованы и преданы суду», – резюмировал Бедрицкий.
Источник:  http://crimea.ria.ru/society/20160126/1102889516.html

Добавить комментарий