Эксперт: Финансирование иностранных НКО в РК происходит неофициально

Александр Бедрицкий

Александр Бедрицкий, глава Таврического информационно-аналитического центра – Регионального института средиземноморских исследований (РИСИ) уверен, что необходимо контролировать иностранные НКО на полуострове, хоть особого вреда Крыму они не приносят. Об этом он рассказал в комментарии корреспонденту РИА Новости (Крым).

«Это совершенно обычная практика. У нас пытаются жаловаться на закон об иностранных агентах, но забывают, что точно такой же закон действует в США. В Крыму же НКО осталось немного, поскольку многие из них свернулись. Остался, например, «Альраид». Эта организация частично финансируется Западом «, — заявил эксперт.
Однако, по словам Александр Бедрицкого, в Крыму работают журналистские организации, которые вообще никакой регистрации не прошли.
«Сейчас в Крыму также действуют журналистские организации, финансирование которых происходит с Запада. Да, их не пускают на официальные мероприятия, но они получают информацию от коллег, которые им ее попросту отдают. Финансирование этих организаций идет не официально. Возможно, деньги просто привозятся сюда и переводятся активистам. Другой вариант, что есть на материке структура, на счета которой поступают деньги. Она же выделяет гранты для крымских НКО. Деятельность таких организаций не особо вредна для Крыма, но с другой стороны, когда критическая масса достигает какого-то предела, они начинают вербовать активистов. Схема всегда проста: запускается граждански оправданный проект с лозунгами против коррупции. После этого организация начинает обрастать активистами второго уровня, проще говоря «недовольными», которые готовы выйти на улицу. После этого откидываются все лозунги, и выявляется новая задача – разрушить государство. Сейчас это происходит в Армении, это уже произошло в Украине. В Крыму в ближайшем будущем ждать развития ситуации, как на Украине, не стоит. В перспективе попытки, безусловно, будут, но Россия просто не позволит это реализовать», — сообщил эксперт РИА Новости (Крым).
Как стало известно РИА Новости (Крым) один из руководителей НКО «Крымская полевая миссия» Андрей Крисько, сейчас находится за пределами Крыма.
Напомним, 8 июля текущего года Совет Федерации направил обращение в Генпрокуратуру, Министерство иностранных дел и Минюст с просьбой рассмотреть стоп-лист, который включает в себя 12 иностранных некоммерческих организаций, действующих в России.
Источник: http://crimea.ria.ru/politics/20150711/1100433219.html

 

Добавить комментарий