Эксперты пояснили, может ли база ВМСУ в Очакове угрожать Крыму

СИМФЕРОПОЛЬ, 16 ноя — РИА Новости Крым. Строящийся при поддержке военно-морских сил Соединенных Штатов Америки в Очакове оперативный центр ВМС Украины в настоящее время не представляет для Крыма военной угрозы. Об этом на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Симферополе заявил директор Таврического информационно-аналитического центра Александр Бедрицкий.

 

«Просто строительство военного объекта при поддержке Соединенных Штатов, других стран НАТО на территории Украины — это однозначно провокационный шаг, который представляет сам по себе определенную угрозу. Что касается военной угрозы, которая от него исходит, в частности, для Крыма, то она примерно равна нулю», — отметил он.

Вместе с тем, эксперт напомнил, что в нулевых годах США перешли от системы постоянного передового присутствия в Европе к немного другой: стали сокращаться заморские контингенты, которые размещены в Европе, вместо этого стали строить либо логистические центры, либо базы мирного времени, которые в угрожаемый период или в военное время очень быстро разворачиваются до штатов военного времени.

«И такая военная инфраструктура строилась по всей Европе. Если говорить о Причерноморье, то здесь сейчас очень активно идет развертывание подобных объектов в Румынии, чуть меньше, но все равно активно в Болгарии. Создание подобных же закладок, если так можно выразиться, на территории Украины дает определенные позиции для НАТО, для Соединенных Штатов на будущее: в случае, если резко обостряется ситуация (в отношениях — ред.) с Россией, им необходимо быстро обеспечить военное присутствие в регионе. В таком случае эти базы… превращаются в элементы (такие кубики «Лего»), из которых складывается военное присутствие в регионе», — пояснил он.

Со своей стороны доцент кафедры экономической и социальной географии и территориального управления Таврического национального университета КФУ им. В. И. Вернадского Сергей Киселев назвал строительство оперативного центра в Очакове «инерцией от идеи построения той военной инфраструктуры, которая была (на Украине — ред.) до присоединения Крыма к России». «Надо посмотреть, как будут развиваться события дальше. Если начнут строиться новые объекты, тогда будет все ясно», — заключил эксперт.

Ранее военный блог BMPD со ссылкой на ВМС США сообщил, что 25 июля 2017 года военно-морские силы США (военнослужащие, которые известны как «seabee» – «морские пчелы») приступили к строительству оперативного центра ВМС Украины в Очакове. Эксперты не исключают, что США в будущем могут использовать эту базу в своих целях, прежде всего, для проведения разведывательных мероприятий. Военные эксперты также отмечают, что «морские пчелы» иногда действуют в интересах группы по разработке специальных методов и средств ведения боевых действий ВМС США, то есть «морских котиков».

Источник: http://crimea.ria.ru/world/20171116/1112743978.html

Добавить комментарий