Турция усложнила проход российских судов через пролив Босфор

Пролив Босфор

(Новости мира) Турция усложнила проход российских судов через пролив Босфор. Торговые и грузовые суда теперь вынуждены по несколько часов простаивать, ожидая разрешения пройти пролив.

Турция объясняет это тем, что в Мраморном море (которое соединяется с Чёрным морем проливом Босфор) проводятся учения.

Замдиректора Таврического информационно-аналитического центра Сергей Ермаков рассказал Крымским Новостям о последствиях подобных действий.

«По моему мнению, все эти действия идут в рамках ухудшения российско-турецких отношений. Здесь была неадекватная реакция на известные события в Турции: вместо того, чтобы каким-то образом смягчить последствия того, что они сбили наш военный самолёт, они пытаются раскручивать дальнейшую конфронтацию, —  отметил Сергей Ермаков. Таким образом, они продолжают усложнять российские отношения с западом и добиваются при этом своих целей».

Сергей Ермаков также добавил, что на данный момент проходит встреча НАТО, на которой Турция практически добилась членства в этой организации. Таким образом, на неё должна распространяться гарантия коллективной обороны. «Однако НАТО, я так понимаю, в закулисном разговоре не согласилась полностью с позицией Турции, — добавил замдиректора ТИАЦ. Организация попыталась отойти от решения российско-турецких отношений и заявила, что это полностью дело Анкары и Москвы».

Однако согласно конвенции Монтрё, подписанной в 1936 году большинством стран мира того времени, Турция может закрыть проход через проливы Босфор и Дарданеллы только в случае официального объявления войны.

Кроме того, конвенция также устанавливает свободный проход грузовых судов как в спокойное, так и в военное время.

«У Турции есть, с одной стороны, возможности, так как она контролирует проливы, но это только в теории, так как такой шаг будет означать очень серьёзную конфронтацию, — подчеркнул Сергей Ермаков. Кроме того, он ведёт к нарушению конвенции Монтрё, в котором и сама Анкара чрезвычайно заинтересована. В случае, если конвенция не будет действовать, то Турция рискует попасть в очень серьёзную стратегическую ловушку. И найдя такой способ давления на Россию, она может лишиться части своих возможностей и превратиться в одну из стран НАТО с неполной суверенностью»

«Всё это проистекает из того, — добавил Сергей Ермаков,  что каждый понимает международный терроризм и способы борьбы с ним по-своему. Вот это и есть основная причина».

Источник: Крымские Новости

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.