Россия и Европа входят в стабильный период холодной войны из-за Крыма

Украина продолжает мутить воду, но все точки над «i» поставит глобальный кризис.

Европа продолжает политику двойных стандартов по отношению к России. С одной стороны, она возвращает Москве членство в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), а с другой — продолжает винить Кремль в «аннексии Крыма». С таким подходом реальный диалог в ближайшее время может не произойти, сказали ForPost эксперты.

Как ранее писал ForPost, в Крыму назвали победой возвращение России в ПАСЕ. По мнению члена Совета Федерации РФ от РК Сергея Цекова, принципиальное отсутствие ограничений для российской делегации в ПАСЕ означает, что в её состав могут войти и представители Крыма.

Как передаёт РИА «Новости», глава ПАСЕ Лилиан Мори-Паскье заявила, что в организации рассчитывают на полное и всестороннее сотрудничество с Россией по всем направлениям требований. Одновременно она сказала, что основное «требование» ассамблеи к Москве связано с «противоправной аннексией» Крыма Россией. Вместе с тем именно диалог там считают наиболее эффективным средством урегулирования споров.

Однако для Европы в последнее время характерно делать один шаг вперёд и два назад в отношениях с РФ.

Практически одновременно с якобы позитивным сдвигом для России в международной повестке произошёл очередной негативный крен — Комитет по политическим вопросам и безопасности Парламентской ассамблеи ОБСЕ одобрил резолюцию, осуждающую действия России в Крыму. Случилось это с подачи украинского депутата Артура Герасимова из окружения экс-президента «нэзалэжной» Петра Порошенко, пишут РИА «Новости».

Диалог реальный и мнимый

Невзирая на то, что оба документа имеют международное значение, ценность у них разная, и весь позитив от возвращения России в ПАСЕ меркнет перед недружелюбностью ОБСЕ.

«ПАСЕ — это самый бесполезный орган в Европе. Эта организация может выдвигать только рекомендательные резолюции, обязательного характера они не носят. Это просто говорение. Поэтому обращать внимание на то, что там говорят и так уж рваться туда, я не вижу смысла никакого. С ОБСЕ всё сложнее, потому что это очень серьёзная и влиятельная организация, хотя и находится в известном кризисе. И Россия была одним из основателей этой организации. Тут важно отстаивать свои права и доносить свою позицию», — считает директор Таврического информационно-аналитического центра Александр Бедрицкий.

Другого мнения придерживается глава Крымского экспертного клуба, политолог Александр Форманчук. Эксперт считает возвращение в ПАСЕ важным для России шагом, который имеет очень серьёзные перспективы.

«Мы для того и возвращались в ПАСЕ, чтобы иметь возможность публично доносить свою позицию. В дискуссиях и так далее. Чтобы не делали это за нас», — подчеркнул он.

Форманчук заметил также, что для России эта площадка нужна не для того, чтобы «устраивать размен Крыма», как это делает Украина, но и на перспективу, по всем вопросам: «Просто все, кто хочет иметь с нами нормальный контакт должны понимать, что вопрос Крыма для нас закрыт. Мы можем дискутировать на эту тему, но ни при каких обстоятельствах Россия не пойдёт на то, чтобы как-то чего-то куда-то возвращать. И если нам начнут диктовать какие-то условия, мы можем развернуться и опять уйти».

Кризис на пользу

По словам Бедрицкого, говорить о каком-то реальном диалоге между Россией и ЕС в обозримой перспективе, то есть пока Европа «находится в фарватере политики Соединённых Штатов», не приходится. У «коллективного» Запада сложился консенсус неприятия России и её действий, и для них «аксиома то, что Крым оккупирован и Россия ведёт необъявленную войну против Украины». Поэтому и надеяться на какой-то стремительный прогресс не приходится, заметил политолог.

Ситуация, которая сейчас сложилась между Западом и Россией настолько тупиковая, что невозможно даже представить, что могло бы послужить фактором примирения. Многие эксперты сравнивают текущее положение в геополитике с холодной войной. Александр Бедрицкий в беседе с ForPost обратил внимание, что в этом плане уже достигнут предел, за которым может быть только открытый конфликт, на который ни одна из сторон не пойдёт.

«Сейчас в известной степени происходит не снижение фона негативности, а просто достижение предела насыщения. Это встреча G20, где встреча Путина с Трампом состоялась, и после этого пошёл какой-то откат русофобского фона. Но это даже нельзя назвать откатом, а скорее, говорит о том, что предел достигнут. Скорее всего, сейчас заканчивается острый полемический период отношений с западным миром и начинается более спокойный, выверенный, чем-то напоминающий начало стабильного периода холодной войны, когда начали вырабатываться нормы поведения», — предположил эксперт.

При этом политолог обратил внимание на то, что большую роль в урегулировании навязанного России конфликта будет играть международный экономический и политический кризис, который уже не за горами.

«О том, что положение стабилизируется надолго, говорить не приходится. Если у нас раньше начнут развиваться события [кризис], то мы станем более слабыми, давление на нас возрастёт. Если по Европе ударит кризис, то наше положение будет более выигрышным, и мы сможем как-то более эффективно продвигать свои интересы», — пояснил наш собеседник.

Власта Пидпалая

Источник: https://sevastopol.su/news/rossiya-i-evropa-vhodyat-v-stabilnyy-period-holodnoy-voyny-iz-za-kryma?fbclid=IwAR3OL8X_Lt_9mG5dvbkCJxIsRPT1CVWF8sdkCZa-Nt3_QEA8j6CBzCMKt6Q

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.