Россия и Турция спутали карты Западу: провокация в Идлибе повисла в воздухе

Мнение эксперта о ситуации в Сирии и возможной имитации химической атаки.

Ситуация в сирийском Идлибе становится всё более напряжённой. В российском Центре примирения враждующих сторон в САР (ЦПВС) недавно заявили, что в этой провинции незаконные вооружённые формирования доставили в поселение Басанкуль ёмкости с хлором для организации провокаций с химическим оружием.

Провокация ради ракетного удара

К этому стоит добавить и видеоролики «Белых касок», которые уже частично просочились в Сеть. Как и в прошлый раз, когда была организована провокация с якобы химической атакой в сирийском городе Дума, на видео стараются максимально очернить сирийскую армию, которая вроде как отравила мирное население. Всё это делается с очевидной целью – создать претендент в Сирии, оправдываясь которым США смогут нанести очередной массированный ракетный удар по стране.

Впрочем, провокаторам нужно сейчас спешить, поскольку Россия и Турция уже пришли к соглашению по действиям в Идлибе. Если их инициативы будут успешными, то помешать стабилизации в регионе и тем более устраивать там «химические атаки» уже не получится. К тому же нельзя списывать со счетов недавнюю трагедию крушения российского самолёта-разведчика ИЛ-20, которая накалила ситуацию в Сирии ещё сильнее. Запад понимает, что при таких условиях одна неосторожно выпущенная ракета, которая вдруг попадёт по российским объектам, может спровоцировать непредвиденные последствия.

Меморандум Москвы и Анкары спасёт Идлиб?

Более подробно об этом рассказал в своём комментарии для iReactor кандидат политических наук, директор Таврического информационно-аналитического центра, Бедрицкий Александр: «Насколько об этом можно судить, после подписания меморандума о стабилизации в «зоне деэскалации» между Россией и Турцией, речи о начале масштабной операции сил Асада в Идлибе не идёт. Москве и Анкаре удалось договориться о компромиссном варианте, устраивающем обе стороны: провинция должна быть очищена от радикальных группировок, но «оппозиция» сохранит над ней контроль. Иными словами, речь идёт о разграничении сфер влияния России и Турции и устранении угроз как в отношении российских военных баз в Латакии, так и в отношении турецкой территории. При этом силы Асада вообще не должны участвовать в очистке Идлиба от боевиков.

Соответственно, возможность осуществления провокаций с «использованием химического оружия», как повода для ударов по Сирии со стороны Запада значительно снижается.

Естественно, подобный расклад устраивает далеко не всех. Об этом, в частности свидетельствует и провокация израильских истребителей, приведшая к гибели российского Ил-20. Однако последовавшая за этим политическая реакция со стороны Израиля и США демонстрируют, что там трезво оценивают риски от возможного прямого военного столкновения с Россией и будут стараться избежать такого развития событий. Всё же этот сценарий значительно отличается от эпизодического нанесения ракетных ударов по сирийским объектам и грозит непредсказуемой эскалацией конфликта».

Автор: Илья Круглей.

Источник: https://inforeactor.ru/180090-rossiya-i-turciya-sputali-karty-zapadu-provokaciya-v-idlibe-povisla-v-vozdukhe

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.