Скандинавский голем: США будут бороться с Россией в Арктике чужими руками

Издание Defense News сообщает, что в американском военном бюджете на 2017 год будут увеличены ассигнования на совместные военные учения армии США и армий балтийских и северных стран.

Основное внимание Пентагон в контексте этих учений уделит проверке войск и снаряжения в условиях экстремальных климатических условий севера Европы, причем, упор будет делаться на быстроту реагирования вооруженных сил союзников на возможную угрозу.

Примечательно, что американцы перебросили для этих целей в Норвегию свое тяжелое вооружение – в частности, танки M1A1 «Абрамс» и бронетранспортеры-амфибии. Они также пройдут проверку в условиях сурового климата европейского севера.

Издание отмечает, что интенсификация данных учений пользуется большой поддержкой правительств северных и балтийских стран, которые в настоящий момент озабочены проблемой своей безопасности в связи с «возросшей российской угрозой».

В частности, в своей пропаганде американцы делают очень большой упор на развертывание Россией военной инфраструктуры рядом с финской и норвежской государственными границами.

Примечательно также, что финансироваться эти учения будут в рамках американской программы «Европейская инициатива успокоения»(REI), которую Вашингтон реализует ровным счетом для того, чтобы США смогли успокоить своих восточноевропейских союзников из-за мнимой угрозы, которая якобы исходит в их отношении от России.

Отметим, что бюджет REI, который на 2006 год составлял 2,6 млрд долларов, увеличится к 2017 году до 3,4 млрд.

Кроме того, данная работа выполняет в рамках построения «северного фланга» НАТО, который создается для активного противодействия российской внешней политике в арктическом регионе.

Заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков отмечает, что пока рано говорить обо всех этих приготовлениях США, как о реальных угрозах национальной безопасности России в этом регионе.

«На данный момент, ничего из того плана, что Пентагон наметил на Север Европы не реализовано, но относиться ко всем этим начинаниям нужно серьезно, особенно, учитывая тот факт, что министерство обороны США не только запросило, но и уже получило часть дополнительных средств, предназначенных на обеспечение нужд оперативного командования США в Европе. В результате, финансирование американских войск на европейском континенте будет увеличено в четыре раза, причем, часть этих средств пойдет как раз на северный регион», — замечает Ермаков.

По словам Ермакова, здесь необходимо назвать целевое назначение этих средств – укрепление боевого потенциала для обеспечения безопасного доступа США в арктический регион.

«Соответственно, разворачиваются планы складов заблаговременного хранения, которые были в Норвегии в период Холодной войны. По сути, они даже не строят эти объекты с нуля, а реанимируют их, поскольку 20 лет они стояли без дела», — констатирует Ермаков.

Ермаков считает, что Норвегии это также интересно, поскольку Норвегия видит Россию в Арктике в качестве конкурента, поэтому интересы Норвегии и США по этому вопросу совпадают. Тем более, не надо забывать про натовскую солидарность.

«Другой вопрос, что со стратегической точки зрения для нас это пока не доставляет серьезных проблем. Российский потенциал в Арктике за последние годы серьезно укрепился, но в любом случае политика США, направленная на создание нам противовеса в этом регионе, не может не вызывать серьезной озабоченности, несмотря даже на тот факт, что как раз именно действия России вызывают у натовцев серьезную нервозность», — резюмирует Ермаков.

Также здесь не нужно забывать про активную политику США по инкорпорированию в свою систему безопасности таких исторически нейтральных стран как Швеция и Финляндия.

«На Норвегию в этом вопросе делается упор, потому что она является членом НАТО, а что касается Швеции и Финляндии, которых хотят подтащить в альянс – это принятая стратегия, которая в настоящий момент реализуется. Тем более, Финляндия и Швеция не члены НАТО только де-юре, а де-факто они там активно сотрудничают. Достаточно вспомнить, задействование шведов в ливийской операции НАТО и многие другие прецеденты», — отмечает Ермаков.

Все это делается, таким образом, для того, чтобы обойти нежелание населения той же Финляндии числиться в НАТО, причем, опять же, основной целью является не обеспечение некой безопасности северных стран Европы, а создание реального противовеса России в Арктике.

Источник: http://rueconomics.ru/163204-skandinavskii-golem-ssha-budut-borotsya-s-rossiei-v-arktike-chuzhimi-rukami

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.