Строительство Турцией базы ВМС на Чёрном море не связано с инцидентом в Керченском проливе

Конкуренты так же, как и Россия, реагируют на усиление напряжённости в регионе

Турция начала строительство военно-морской базы на Черноморском побережье в районе Сюрмене (более 600 километров от Крыма ского побережья), сообщила турецкая газета Milliyet. По мнению политолога Александра Бедрицкого, подобное решение турецких властей не следует воспринимать как элемент сиюминутной дипломатической перепалки.

Как сообщила турецкая газета, правительство Турции решило создать военно-морскую базу для восточной части Чёрного моря. База будет построена на территории в 60 акров (чуть больше 24 гектаров — прим.) в порту Чамбурну, чтобы оказывать «материально-техническую поддержку основным ударным элементам» турецкого флота.

В связи с этим турецкие СМИ, разумеется, вспоминают, с одной стороны, завершение в ноябре строительства морской части «Турецкого потока», а с другой стороны, — недавние события в Керченском проливе, когда, как писал ForPost, украинские военные корабли были задержаны российскими пограничниками при нарушении морской границы РФ.

Несмотря на хронологическое совпадение этих событий, усиление турецких военно-морских сил однозначно никоим образом не связано с российско-украинским конфликтом в Черноморском бассейне, считает директор Таврического информационно-аналитического центра Александр Бедрицкий. По его мнению, роль играют более долгосрочные факторы.


«Турция — страна НАТО, страна, имеющая такие же интересы в Чёрном море — это не союзник, а, скорее, наш конкурент. Просто в силу определённых причин наши интересы где-то совпадают, в том числе и в плане того, что Чёрное море должно быть закрыто для внерегиональных игроков — конвенция Монтрё тому свидетельство, — пояснил политолог в беседе с ForPost. — Но усиление Черноморского флота России — а оно сейчас проходит — воспринимается Турцией, естественно, как угроза. Если бы Турция усиливалась в Чёрном море, нами бы это воспринималось точно так же».

Инцидент в Керченском проливе, однако, наглядно демонстрирует, что конфликтность Черноморского региона значительно повышается — это уже ни для кого не секрет, добавил эксперт.


«Здесь и продолжающийся, тлеющий конфликт с Украиной, и усиление Болгарии и Румынии, которых Турция также, хотя и находится с ними в союзнических отношениях, воспринимает как своих соперников», — сказал Бедрицкий, перечисляя «комплекс предпосылок» для строительства военно-морской базы в районе Сюрмене.

Однако строительство военно-морской базы — дело не одного-двух дней, а нескольких лет. Как за это время изменится положение в регионе в плане и политической обстановки, и взаимоотношений государств, предсказать сложно – но пока у России, уверен эксперт, нет причин для особо серьёзных ответных действий.

Иного мнения придерживается адмирал ВМС Турции в отставке Джем Гюрдениз. По его словам, строительство военно-морской базы не только не направлено против России, но и, напротив, может укрепить сотрудничество России и Турции, отношения между которыми сейчас «самые лучшие» со времён основателя Турецкой республики Мустафы Ататюрка. Новая база ВМС Турции также никак не связана с военными позициями НАТО в регионе, привело слова турецкого офицера генерала агентство «РИА Новости».


«Это необходимость для ВМС Турции, которая ощущалась на протяжении многих лет. Такой проект возник ещё во время Холодной войны, когда Россия и Турция находились в разных лагерях, — сказал адмирал Гюрдениз. — Рано или поздно этот проект должен быть осуществлён, поскольку на Чёрном море, береговая линия которого в Турции самая протяжённая, мы имеем всего одну базу».

Наталия Назарук

Источник :https://sevastopol.su/news/stroitelstvo-turciey-bazy-vms-na-chyornom-more-ne-svyazano-s-incidentom-v-kerchenskom-prolive

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.