Турция — друг или враг? Мнение политолога

СИМФЕРОПОЛЬ, 10 окт – РИА Новости (Крым). Позиция Турции о непризнании российского статуса Крыма не нова для России и она не станет серьезным препятствием для решения практических вопросов во взаимоотношениях между Москвой и Анкарой. Такое мнение в комментарии радио «Спутник в Крыму» высказал директор Таврического информационно — аналитического центра Регионального института средиземноморских исследований Александр Бедрицкий. Ранее президент Турции Реджеп Эрдоган на совместном брифинге с украинским президентом Петром Порошенко сказал, что Турция поддерживает суверенитет Украины и не признает «незаконную аннексию» Крыма. «Эрдоган ровным счетом ничего нового не сказал. В 2016 году он точно так же несколько раз заявлял о поддержке суверенитета Украины, говорил о том, что считает Крым украинской территорией. Последовали ли за этими заявлениями какие-то конкретные шаги в дипломатической или практической плоскости, как, например, присоединение к антироссийским санкциям? Нет. Этого не произойдет и сейчас. Это дежурные слова, которые от Эрдогана ожидали и которые он произнес», – отметил Бедрицкий.

По словам эксперта, в этой ситуации Россия должна занимать спокойную, взвешенную и прагматичную позицию по отношению к Турции. «Нам не нужно шарахаться между двумя позициями: «Турция – наш друг» или «Турция – наш враг». У нас есть точки соприкосновения, где наши интересы пересекаются, и результат может быть полезен для обеих стран. Есть и точки, где мы расходимся. Это вполне естественно. Здесь необходимо придерживаться прагматичной позиции и, где это возможно, влиять на то, чтобы Турция меняла свою позицию в нашу сторону. Таких болевых точек у Турции вполне достаточно», – убежден политолог.

Что касается заявления Эрдогана о том, что Турция «прилагает все усилия» для освобождения заключенных крымских татар на полуострове, эксперт считает, что эти слова турецкого президента являются своего рода реверансом в сторону Киева и лидеров меджлиса* и за ними скрывается определенная цель. «Слова Эрдогана вполне объяснимы с той точки зрения, что на рассмотрении находится проект о создании крымско-татарской автономии, которая в том числе будет находиться на территории Херсонской области. Турция заинтересована в том, чтобы протурецкое влияние расширялось на территорию Украины. Для Турции крымские татары всегда были ресурсом по продвижению собственных интересов и расширению зон собственного влияния. И этот ресурс продолжает активно использоваться», – пояснил Бедрицкий.

*организация, запрещенная в России

Источник: http://crimea.ria.ru/politics/20171010/1112253953.html/

Добавить комментарий