В Турции прорывают западную блокаду Крыма

Громкие заявления Эрдогана не нужны — достаточно взаимодействия турецкого и крымского бизнеса.

Для признания Анкарой российского статуса Крыма в Турции создано общественное движение «Россия — Крым — Турция». Добиваться этого будут турецкие общественники и политики. Кроме этого, они займутся налаживание экономического партнёрства между крымским и турецким бизнесом, пишет РИА «Новости Крым».

Возглавил движение предприниматель Яздан Кайя, который считает, что Крым имеет важное экономическое значение для Турции. По его мнению, благодаря Крымскому мосту полуостров станет регионом пересечения торговых путей между дальним зарубежьем и Турцией, что обеспечит ему развитие и богатство.

Крым с Турцией имеет долгие и крепкие связи, в том числе деловые. Но когда Крым стал частью России и на него обрушились санкции Запада, турецкому бизнесу пришлось уйти из региона, что привело ко многим потерям. Поэтому нет ничего удивительного в том, что турецкие предприниматели хотят восстановить то влияние, которое они имели в Крыму, считает директор Таврического информационно-аналитического центра Александр Бедрицкий.

«Крым — инвестиционно привлекательный регион, в который турки всегда традиционно рвались и сейчас готовы идти. Турецкий бизнес очень заинтересован в Крыме — это факт. Но политика такова, что пока сама Турция не признаёт Крым в силу самых разных причин», — отметил эксперт.

Бедрицкий обратил внимание на то, что в этом вопросе международное признание и не требуется, потому что Крым — российский регион, а не отдельное государство.

В данном случае, продолжил он, мы имеем дело с режимом фактической блокады со стороны Запада — экономической, политической, социальной — в отношении крымчан.

«Если Турция этот режим нарушит — государство или на уровне отдельных бизнес-структур, — это будет достаточно большой прорыв. И здесь не нужно никаких громких заявлений со стороны, например, Эрдогана (президента Турции — прим.). Нужен просто поступательный процесс, например, либо открыть паромное сообщение между Стамбулом и Севастополем, либо прямые авиалинии. Нужно чтобы турецкий бизнес был в Крыму, а крымский бизнес — в Турции. Может, это будут не столь громкие шаги, но они будут правильные с точки зрения выстраивания отношений и прорыва блокады», — полагает Александр Бедрицкий.

Запад вряд ли признает Крым частью России, а вот Турция может, добавил эксперт.

А для оценки перспектив деятельности общественного движения «Россия — Крым — Турция» следует для начала понять, насколько влиятелен его руководитель, какой вес он имеет в Турции, обратил внимание Бедрицкий.

Власта Пидпалая

Источник: https://sevastopol.su/news/v-turcii-proryvayut-zapadnuyu-blokadu-kryma

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.