Вопросы эксперту

Почему американские выборы так важны для нас? Чего ждать от новой администрации США и сопредельного государства — страны победившего майдана? На эти и другие вопросы корреспондента «Крымской правды» отвечает директор Таврического информационно-аналитического центра — Регионального института средиземноморских исследований (ТИАЦ-РИСИ) Александр БЕДРИЦКИЙ.

— Топ-новостью последнего времени остаётся победа Дональда Трампа на президентских выборах в США. Иногда даже кажется, что об американских выборах говорят и пишут не меньше, чем о сентябрьских выборах в Госдуму. Насколько радость соотечественников оправдана? Что в действительности принесёт нам президентство Трампа?
— В силу исторических особенностей в США внешняя политика всегда является производной от внутренней. Таким образом, изменения в самой Америке неизбежно повлияют на её отношения с другими странами. В связи с этим надо отметить несколько моментов. Во-первых, непрекращающиеся после победы Трампа протесты, что нетипично для послевыборного развития событий в этой стране. В США за последние два десятилетия был сформирован довольно внушительный активный социальный слой, для которого их представления о правильном преобладают над законом. По сути дела, по своим взглядам это те же люди, которые стали движущей силой Болотной в России и Евромайдана на Украине. Соединённые Штаты всячески поддерживали эти протестные движения, в том числе и ведя внутреннюю пропаганду, а теперь сами сталкиваются с этой же проблемой. Для того чтобы понять, к чему могут привести для американской политической системы призывы более 3-х миллионов человек к республиканским выборщикам изменить их голос в пользу Хиллари Клинтон, достаточно посмотреть на нынешнюю Украину, где законные демократические (со всеми издержками) процедуры смены власти были замещены властью майдана — революционной целесообразностью.
Во-вторых, для того, чтобы понять, как будет себя вести Трамп, не имеющий политического бэкграунда, следует обратить внимание на его команду. Избранный вице-президента Майк Пенс — действующий губернатор штата Индиана — является фактическим образцом классического республиканца-консерватора. «Я христианин, консерватор, республиканец — именно в таком порядке» — так характеризует себя сам Пенс. Он активный участник «Движения Чаепития» — консервативного движения конституционалистов, сторонников малого правительства, низких налогов и широких экономических свобод в США.
Таким образом, если проводить аналогии, то политика Трампа по целям и подходам, скорее всего, будет напоминать политику Рональда Рейгана. Не стоит забывать, что именно Рейгану ставится в заслугу победа над Советским Союзом в «холодной войне», и достигнута она была главным образом за столом переговоров.
— В ходе предвыборной кампании Трамп высказывался в поддержку выбора крымчан, сделанного на референдуме
16 марта 2014 года, и говорил о готовности рассмотреть вопрос о признании полуострова российским. Велики ли шансы, что это обещание будет выполнено?
— Не стоит обольщаться, что новая администрация будет более дружелюбной по отношению к России. Различия будут скорее в тактических приёмах: Клинтон характеризовалась иррациональным неприятием всего, что делает Россия, а Трамп будет вести себя более гибко, но исключительно в американских интересах. Пожалуй, лучше всего будущую политику Трампа охарактеризовал его союзник, бывший мэр Нью-Йорка Роберт Джулиани: «Дональд Трамп хочет вести с Путиным переговоры и отбросить его назад на те позиции, где мы сможем эффективно вести с ним дела. … Так же действовал Рейган с Горбачёвым. Что я хочу сказать: Рейган и Горбачёв вели дела друг с другом, а тогда ещё был Советский Союз. Горбачёв был убийцей, как и Путин. Но это привело к окончанию холодной войны, причём без единого выстрела». Я думаю, что нам необходимо оценивать любые шаги по отношению к нашей стране со стороны администрации Трампа сквозь призму этих слов.
— Хотя в США нет главного условия «цветных революций» — посольства США, до инаугурации ещё достаточно времени для организации акций протеста и применения прочих технологий майдана. Консультирует Трампа тот самый Пол Манафорт, который консультировал Януковича, да и отделанные золотом апартаменты у него тоже есть. Насколько вероятны сценарии насильственного отстранения от власти 45-го президента США?
— Акции протеста уже проходят. И это очень нетипично для Америки. Например, в ходе избирательной кампании 2008 года, когда соревновались Барак Обама и Джон Маккейн, в определённые моменты казалось, что всё может закончиться столкновением сторонников демократов и республиканцев. Но уже к полуночи 4 ноября (дня выборов) республиканцы поздравили Обаму, и накал политической борьбы словно выключили, как лампочку.
Нынешние события показывают, что США, спонсировавшие «цветные революции» в других странах, сами вырастили у себя аналогичную социальную прослойку людей, которые не способны принимать своё поражение, которые, несмотря на слова о толерантности, готовы признавать правыми только себя. Конечно, это не приведёт к насильственному отстранению президента, но США сами подхватили вирус, который выпустили в мир.
— Украинские политики следом за своими европейскими коллегами спешно редактируют и подтирают свои неосторожные высказывания в соцсетях в адрес победителя президентской гонки в США. Как изменится политика США в отношении Украины при новом хозяине Белого дома? Если, конечно, она изменится.
— Надо понимать, что Украина для США не имеет и не имела самостоятельной ценности. Это разменная фигура, инструмент давления на Россию, буферная территория — всё что угодно, но не самостоятельная величина. Различия в старых и новых подходах заключаются в том, что администрация Обамы принципиально во всём, даже иррационально, противодействовала России, а администрация Трампа будет исходить из прагматичных соображений. Но прагматизм политической линии по отношению к России вовсе не означает смягчения позиции США по всем спорным вопросам. Раз так, Украина, статус Крыма и Новороссии — это очень удобные козыри, которые всегда можно использовать в качестве инструмента воздействия на Россию. Отказываться от них США едва ли будут.
Высказывания против Трампа украинских политиков сделают их только сговорчивее. Другое дело, что, скорее всего, Штатам потребуются там политики с другим набором качеств. И только Штаты имеют сейчас достаточное влияние для того, чтобы воздействовать на переформатирования украинской системы власти.

Добавить комментарий