Эксперты: Запад использует тему Крыма в политике санкций против России

Ожидаемым назвали решение Совета ЕС, продлившего на год санкции в отношении Крыма, эксперты и политологи полуострова; по их мнению, Запад использует тему Крыма в политике санкций против России.

Совет Евросоюза продлил в пятницу на 12 месяцев — до 23 июня 2017 года — запретные меры в отношении Крыма и Севастополя «в рамках стратегии непризнания» присоединения Крыма к России.

Небольшое потепление в отношениях России и ЕС не может справиться с инерцией тех подходов, которые сегодня исповедует ЕС по отношению к России, сказал РИА Новости глава крымского отделения Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭП) Александр Форманчук.
«Будем говорить откровенно: тема Крыма в отмене санкций занимает самое последнее место, она выполняет роль детонатора в политике санкционной войны», — считает Форманчук.
При этом эксперт считает, что экономический урон полуострову решение нанести уже не сможет, так как развитие республики и города Севастополь напрямую связано с интеграцией в российское пространство и реализацией программ инфраструктурных изменений, проводимых федеральным правительством.
Продление санкций против Крыма является продолжение политики санкций против России в целом, так как Крым является одним из регионов РФ, считает глава крымского филиала российского института стратегических исследований (РИСИ) Александр Бедрицкий.
«Санкции вводили не для того, чтобы их снимать. Пока идут пустые разговоры о возможности их снятия. Скорее всего, санкции продлятся длительный период», — сказал Бедрицкий.
Что касается привычного образа жизни крымчан, то он после принятого ожидаемого решения не изменится, считает эксперт РИСИ. Он напомнил, сколько усилий предпринимает Россия для изменения инфраструктуры полуострова.
«Вспомните, об отключении Украиной электричества – энергоблокаде, сейчас проблема с электричеством полностью отсутствует. Крым зависит не от того, какие санкции против него принимаются на западе, а от того, какие программы развития будут приниматься на федеральном и республиканском уровне», — отмечает Бедрицкий.
Решение Совета ЕС не могло быть другим в современных условиях, уверен доцент крымского федерального университета, политолог Сергей Киселев.
«Бессмысленно ожидать от современных европейских структур других решений, до той поры, пока они не проявят собственную европейскую идентичность и не выйдут из-под зависимости от мощной внешней международной силы, какой является США. А что касается нас – ничего, Остров Свободы (Куба — ред.) сколько лет был под санкциями, а мы – полуостров Свободы», — сказал Киселев.
Источник: http://crimea.ria.ru/politics/20160618/1105676791.html

Добавить комментарий