Генассамблея ООН не примет украинскую резолюцию по Крыму – эксперт

СИМФЕРОПОЛЬ, 15 ноя – РИА Новости Крым. Украинский проект резолюции о ситуации в области прав человека в Крыму, принятый Третьим комитетом Генеральной Ассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам, не будет принят на пленарном заседании ГА. Такое мнение в комментарии РИА Новости Крым высказал директор Таврического информационно-аналитического центра, политолог Александр Бедрицкий.»
Пока что проект резолюции был рассмотрен только в одном из комитетов Генассамблеи. Но, судя по результатам голосования в комитете (71 государство – «за», 25 – «против», 77 – «воздержались» – ред.), можно говорить, что резолюция уже не пройдет, потому что за ее принятие должны проголосовать как минимум 50% государств», – пояснил эксперт.Бедрицкий также отметил, что резолюции ГА ООН являются рекомендациями, не требующими обязательного исполнения. Поэтому даже если документ примут, никаких юридических последствий для Крыма он иметь не будет.

Оценивая общую картину рассмотрения проекта украинской резолюции в ООН, политолог подчеркнул, что данная ситуация свидетельствует об «эрозии существующей системы международных отношений».

«Когда государство, в котором открыто действуют нацистские организации и которое выступает с нацистских позиций, выдвигает резолюцию о соблюдении прав человека в другой стране, и при этом многие государства, которые причисляют себя к демократическим и цивилизованным, разом ее принимают – это уже даже не двойные стандарты, а скорее тотальное лицемерие», – подытожил Бедрицкий.

Третий комитет ГА ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял украинский проект резолюции о ситуации в области прав человека в Крыму 14 ноября. Большинство европейских государств и США проголосовали за документ. Против высказались Россия, Китай, Индия, Сербия, Армения, Куба, Иран, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Белоруссия и некоторые другие страны.

Проект резолюции «осуждает нарушения, ущемления прав человека и дискриминационные меры в отношении жителей временно оккупированного Крыма». Документ призывают российскую сторону к выполнению 12 рекомендаций, в частности, принять меры, чтобы «незамедлительно положить конец всем нарушениям и ущемлениям прав человека в отношении жителей Крыма… бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения». Кроме того, документ призывает Россию обеспечить доступность образования на украинском и крымско-татарском языках и отменить решение об объявлении «Меджлиса крымско-татарского народа1» экстремистской организацией. Помимо этого, в документе зафиксирован призыв к обеспечению «надлежащего и беспрепятственного доступа международных миссий по наблюдению за положением в области прав человека и правозащитных неправительственных организаций в Крым».

Проект резолюции планируют рассмотреть на пленарном заседании текущей 72-й сессии Генассамблеи.

Источник: http://crimea.ria.ru/politics/20171115/1112724687.html

  1. Организация, запрещенная в России

Добавить комментарий