Геополитический взгляд из Крыма

Международный «круглый стол», организаторами которого выступили Таврический информационно-аналитический центр — РИСИ (ТИАЦ-РИСИ), Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского, Институт стран СНГ в Республике Крым «Вызовы региональной безопасности: взгляд из Крыма. Контуры нового миропорядка после президентских выборов в США» в очередной раз продемонстрировал высокий уровень крымского экспертного сообщества.

С докладами по теме заседания выступили директор ТИАЦ-РИСИ кандидат политических наук Александр Бедрицкий и проректор по международной деятельности и информационной политике КФУ имени В. И. Вернадского, завфкафедрой политических наук и международных отношений Таврической академии КФУ, доктор политических наук, профессор Сергей Юрченко. В качестве арбитра и ведущего выступал доцент кафедры политических наук и международных отношений Таврической академии КФУ имени В. И. Вернадского, кандидат исторических наук Андрей Никифоров.
В начале заседания Александр Бедрицкий попросил «пару минут сверх регламента».
— С одним из очень хороших крымских экспертов ещё весной мы сидели и обсуждали Трампа, его перспективы.
Я говорил, что победит республиканец и это будет Круз, а этот эксперт утверждал, что победителем станет Трамп. Практика — это критерий истинности. Мы поспорили на бутылку коньяка, и я сейчас с большим удовольствием её вручу этому эксперту, который с самого начала дал верный прогноз, — объявил директор ТИАЦ-РИСИ и под аплодисменты коллег вручил заслуженный приз профессору Сергею Юрченко.
Однако в ходе работы «круглого стола» противоречий, способных стать предметом такого же продуктивного спора между экспертами, больше не обнаружилось.
Александр Бедрицкий в своём докладе «Внешняя политика Трампа: чего ожидать и на что рассчитывать» отметил, что в период после «холодной войны» политика всех американских президентов строилась исходя из постулата глобального лидерства США, а различия между кабинетами заключались лишь в выборе политических инструментов для поддержания и обеспечения глобального доминирования.
По мнению Александра Бедрицкого, победа Трампа свидетельствует о кризисе политической системы, сформированной США после «холодной войны», и востребованности предложенной Республиканской партией консервативной (а не неоконсервативной) повестки дня американским обществом, желающим вернуться в «золотые времена» Рейгана.
— В международной политике это будет означать пересмотр всех существующих соглашений и союзов с точки зрения их практической ценности для США, а не абстрактных представлений о «глобальном лидерстве», — подытожил эксперт.
Альтернативным центрам силы, по мнению Бедрицкого, «будет предложено взять на себя ответственность и соответствующие расходы по тем направлениям, откуда готовы уйти США». России могут быть предложены наиболее проблемные части постсоветского пространства — Молдавия, Украина, республики Закавказья. А Китаю — зона Транс-тихоокеанского партнёрства, о выходе из соглашения по которому Трамп уже заявил. Эти предложения послужат предметами внешнеполитических сделок.
— Параметры предлагаемых сделок могут оказаться весьма и весьма некомфортными как для России, так и для Китая, — предупредил Александр Бедрицкий.
Прежде чем перейти к докладу, профессор Сергей Юрченко рассказал свежий политический анекдот, родившийся этой осенью: «8 ноября Хиллари Клинтон говорит своему супругу: «Завтра ты будешь спать с президентом». Наступает 9  число. Билл подходит к жене и спрашивает: «Слушай, а Трамп к нам приедет, или мне к нему поехать?».
Затем эксперт подробно остановился на загадках американской избирательной системы, которые начались ещё на позапрошлых президентских выборах, когда победу одержал «не белый, не англосаксонский и в известной степени не американский» кандидат от Демократической партии Барак Хусейн Обама, что для политической системы США стало из ряда вон выходящим событием. Профессор проиллюстрировал этот постулат краткой характеристикой американских президентов от Франклина Рузвельта до Буша-младшего. Все они до своего выдвижения были основательно «обкатаны» политической элитой в течение 15-30 лет. Президентство Обамы нарушило это правило. Проанализировав исторические циклы в политике США,
Сергей Юрченко отметил, что нынешний период американской политической истории будет характеризоваться сосредоточением на внутренних проблемах и снятием с себя ответственности за часть внешнеполитических процессов. Однако в этот период велика вероятность кризисов и, по выражению Генри Киссинджера, «только глухой не слышит барабанов войны».
— У нас есть традиции восстановления после геополитического поражения. А у Америки нет традиции даже геополитического отступления, не говоря уже о серьёзном поражении, — отметил профессор. — Этот опыт ещё надо накопить.
В целом же, несмотря на ожидаемые геополитические изменения, Америка не исчезнет с политической карты мира и исторически сложившаяся конкуренция между континентами не прекратится.

Источник: http://c-pravda.ru/newspapers/2016/11/24/geopoliticheskijj-vzglyad-iz-kryma

Добавить комментарий