Два месяца на пути к свету. Хроники крымского блэкаута

Прошло два месяца с тех пор, как крымчане живут в условиях дефицита электроэнергии: 22 ноября группа радикалов под руководством бизнесмена-экстремиста Ленура Ислямова взорвала опоры линий электропередач в Херсонской области. Началась энергоблокада полуострова, которая по мере подключения полуострова к единой энергосистеме России переформатировалась в энергодефицит.
Самый тяжелый для крымчан этап блэкаута продолжался полторы недели: многие населенные пункты сутками сидели без света, предприятия простаивали, школы и детсады распускали детей на вынужденные каникулы.
На сегодня с учетом всех возможных источников Крым имеет в своем распоряжении порядка 930 мегаватт электроэнергии. Меньше половины от этой генерации дает энергомост – 430 МВт. Все остальное – собственная генерация, в том числе за счет размещенных на полуострове генераторов разной мощности. В частности, находящиеся в Крыму 15 мобильных газотурбинных станций дают суммарно около 300 мегаватт. Солнечные электростанции в Крыму сегодня генерируют 190 МВт, «ветряки» – 27 МВт. Поддерживать более-менее стабильное электроснабжение школ, детсадов и других социально значимых объектов удается за счет более чем двух тысяч дизель-генераторных установок.
Инициированный корреспондентами РИА Новости (Крым) опрос крымчан из различных регионов полуострова показал, что графики отключений соблюдаются далеко не везде, а для некоторых жителей Крыма блэкаут закончился еще в конце прошлого года. В этом плане повезло жителям некоторых районов Симферополя и Севастополя. По словам местных, на некоторых улицах Железнодорожного, Киевского районов, микрорайона Пневматика электричество практически не отключали с тех пор, как запустили вторую цепь энергомоста. А в Севастополе, по свидетельствам местных жителей, с середины декабря проблем с отключением электричества практически не испытывают некоторые улицы Ленинского района (центр города) и Корабельной стороны.
«Отключают каждый день в 17.00. Длительность отключения может колебаться, но чаще три часа. По утрам отключают в разное время и на разные сроки, очень неудобно, что нет утром стабильности. Уличное освещение горит, также ул. 8-го Марта, Красноармейская, Ленина (Центральный район города – ред.) светится без ограничений. Им повезло больше, а мы радуемся за них, видя их в свои окна», – пишет жительница микрорайона Петровская балка Ольга.
«Отключают бессистемно, но каждый день! Иногда 3 раза в день по 3 часа, иногда 1 раз в сутки на 3 часа», – добавляет пользователь Нина, жительница села Трудолюбово. «Отключают каждый день, когда на час когда на два. Два-три раза в день. Без графика», –. отмечает в свою очередь житель поселка Белое-4 Владимир.
«Мы полностью располагаем всеми источниками местной генерации, но выяснилось, что в связи с изменением схемы подачи электрической энергии с Тамани у нас величина потерь в сетях возросла до 100 МВт. Величина вращающегося резерва составляет 68 МВт. Именно эти величины не позволяют нам в полной мере изменить графики, и они сегодня остаются сложными, но не ниже лимита, который был утвержден. В восьми регионах, происходит ротация графиков», – цитирует руководителя «Крымэнерго» пресс-служба главы Крыма.
«То есть котельные дома на угольном отоплении не справляются с тем балансом тепла, который мы в планах прохождения осенне-зимнего периода предусмотрели. С этой ситуацией мы сейчас боремся, мы выясняем недобросовестных поставщиков. Я буду ходатайствовать о том, чтобы все, кто приобрел некачественный уголь, поставили вопрос о его возврате и возврате денежных средств. Наше министерство на это глаза закрывать не будет», – заверила министр.
Вполне вероятно, что пострадали и жители частного сектора, купившие некачественный уголь для отопления своих домов. Сергей Аксенов поручил подключить правоохранителей к разоблачению «угольных мошенников».
С каким ресурсом у Крыма проблем практически нет, так это с природным газом. Этой зимой полуостров смог не только обеспечить «голубым топливом» своих граждан в условиях нехватки электричества, но и даже согреть замерзающий Геническ. В период 20-градусных январских морозов украинский город получал от «Черноморнефтегаза» до 20 тысяч кубометров газа в сутки, за что жители Геническа до сих пор благодарят руководство России и Крыма.
Вместе с тем в Крыму продолжают подсчитывать убытки, которые нанесли Республике инициаторы и исполнители подрыва электроопор. По данным прокурора Крыма Натальи Поклонской, сумма ущерба уже перевалила за 1,1 млрд рублей. Правда, предприятиям Республики компенсируют только половину затрат, понесенных на обслуживание дизель-генераторов и переход на ночной режим работы. Субсидии будут выплачивать за счет резервного фонда крымского бюджета. Часть ущерба власти РК планируют покрыть за счет продажи крымского имущества Ленура Ислямова как одного из организаторов энергоблокады.
Со своей стороны парламент Крыма официально признал подрыв ЛЭП в Херсонской области террористическими актами, а энергоблокаду – попыткой геноцида крымчан, факт которого должны расследовать Генпрокуратура и Следственный комитет РФ. Кроме того, Госсовет Крыма рассчитывает через МИД России выйти на международные институции – Генассамблею и Совбез ООН, ОБСЕ и ПАСЕ – для расследования данного преступления против крымчан.
«Логика возбуждения подобных уголовных дел совершенно нормальна и справедлива. Были совершены диверсии, а диверсия по российскому законодательству – уголовно наказуемое деяние. К примеру, нацистские преступники, которые в советские времена жили в США, все равно были заочно осуждены. Даже если мы в данный момент не можем кого-то наказать, уголовное преследование в таких случаях – это норма», — подчеркнул он.
Источник: http://crimea.ria.ru/society/20160126/1102889516.html